Le miel est le résultat d’une suite de processus qui en influencent la composition. Généralement, le miel est composé d’eau à 17%, d’hydrates de carbone à 79,5% et d’autres particules à 3,5%.
Ces proportions peuvent légèrement varier d’un miel à l’autre, d’un type de culture à l’autre ou même d’un pays à l’autre.
L’eau, par exemple, contient plus de deutérium qu’une eau ordinaire. Quant aux hydrates de carbones, cette partie prédominante, comporte à peu près 85% de monosaccharides, du lévulose, 1,5% de saccharose, 7% de maltose et des traces de nombreux autres sucres (isomaltose, centose, maltotriose…).
Il s’agit en fait d’un sucre inverti, après une réaction chimique faisant intervenir l’enzyme invertase sur le saccharose et l’eau.
Bien sûr, il y a des fois d'autres composants selon l'environnement dans lequel le miel est récolté.
C'est d'ailleurs ce qui fait la richesse et la diversité de ce produit naturel.
Le miel offre une nouvelle jeunesse au système immunitaire. Les scientifiques confirment des vertus curatives réputées depuis des siècles. En effet, les antioxydants comme les flavonoïdes présents dans le miel favorisent la guérison et la régénération des cellules.
Le pollen est produit par les fleurs dont il constitue la semence masculine. Lors du butinage, les minuscules grains de pollen viennent se coller sur les poils qui recouvrent le corps des abeilles. En visitant un grand nombre de fleurs- de la même espèce - à la suite, les abeilles assurent le 80% de la pollinisation des plantes dans la nature.
Utilisant leurs «corbeilles à pollen» pour rapporter à la ruche cette manne végétale qu'elles façonnent en minuscules pelotes colorées, les abeilles en emplissent les alvéoles. En rajoutant au pollen du miel, du nectar et des enzymes salivaires, elles fabriquent pour leur propre consommation le «pain des abeilles», source indispensable de protéines. Au vu de sa composition (protéines principalement), il serait d'ailleurs plus correct de l'appeler «steak des abeilles». Toute la vie d'une colonie est régulée par le pollen: sans lui, pas de sécrétion de gelée royale ni de cire.
Protides ou Acides aminés 23,7 à 35 %, Glucides 30 à 40 %, Eau biologique 3 à 20 %, Lipides 4,5 à 5 % Oligo-éléments 5 %, Cellulose 15 %,Minéraux : calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium,calcium, chlore, cuivre, silicium, soufre, sélénium. Vitamines B en grande quantité (notamment la vitamine B5), Vitamines A, C, D, E. Ferments lactiques, levures, enzymes. Flavonoïdes.
Stimulant, tonifiant, le pollen apporte à l'organisme humain un ensemble d'éléments vitaux qui jouent un rôle déterminant lors de périodes de forte demande en énergie, comme la grossesse, l'allaitement ou la convalescence.
Outre ces actions, le pollen contribue à l'établissement d'un équilibre et d'un bien-être cardiaque et vasculaire. Il fonctionne comme un cardio-protecteur et participe à la réduction de l'athérosclérose.
De plus, grâce à la présence de vitamines et d'oligo-éléments, le pollen protège l'organisme des radicaux libres, ces molécules actives qui agressent nos cellules en permanence et les font vieillir.
Le pollen se consomme soitfrais, sous forme congelée, lyophilisée ou séchée. Il peut très facilement être mélangé à une boisson, une crème, un yogourt, etc.
Agissant comme unesubstance protectrice, il stimule le système immunitaire.Faire une cure de pollen au début de la période hivernale permet de mieux lutter contre les bactéries et les virus.
Au niveau digestif, le pollen joue alternativement un rôle dans le réveil d'un transit intestinal paresseux et dans le traitement de la diarrhée grâce à ses propriétés antibiotiques. Il favorise également la reconstitution de la flore intestinale lorsqu'elle est déficiente ou affaiblie.
Du point de vue diététique, le pollen agit comme un régulateur de l'appétit.
Enfin et, à première vue, paradoxalement, l'absorption de «pain de pollen» permet de résoudre des réactions allergiques de type «rhume des foins», ceci grâce aux transformations que les abeilles ont opéré sur les grains de pollen!
Pour en savoir plus:
Le pollen, 1987, Donadieu Y., Ed. Maloine: Les thérapeutiques naturelles
Aux premiers jours du printemps et de l'automne, les abeilles récoltent la fine pellicule résineuse recouvrant les bourgeons de certains arbres, en particulier celle des peupliers, des bouleaux, des aulnes, des chênes et des épicéas.
Elles en découpent des fragments et les transportent dans la ruche où ils sont mélangés aux sécrétions salivaires et à la cire, formant ainsi une sorte de mastic qu'elles utilisent pour enduire les parois, sceller les joints, fixer les éléments qui bougent et, d'une manière générale, se protéger des prédateurs. Elles momifient ainsi avec la propolis tout intrus ayant réussi à s'introduire dans la ruche afin d'éviter la propagation des maladies.
La propolis est également utilisée pour la désinfection de la ruche. D'ailleurs, son nom provient du grec et signifie «en avant de la ville»: un rempart ou un bouclier, donc. C'est grâce aux propriétés de la propolis que la ruche, malgré un très fort taux d'humiditéet la température ambiante, demeure parfaitement saine, d'un point de vue bactériologique, pour la colonie.
Composition de la propolis: Résines et baumes 55 %, Cires 20 à 30 %, Huiles essentielles 5 à 10 %, Pollen 5 %
Acides aminés, vitamines, oligoéléments ...
La propolis récoltée par les apiculteurs, puis purifiée, se présente sous forme de poudre finement broyée ou de teinture-mère. Considérée comme un médicament (en Suisse), elle entre dans la composition de nombreuses préparations galéniques et cosmétiques.
La propolis est un véritable antibiotique naturel qui possède également des vertus antivirales et antimycosiques.
En apithérapie, on l'utilise en particulier pour traiter:
Dotée de vertus anesthésiantes locales, la propolis est également efficace dans le traitement des piqûres d'insectes! Elle est cicatrisante et anti-inflammatoire.
Son action anti-oxydante stimule la capacité de renouvellement cellulaire (activation du métabolisme cellulaire) car les flavonoïdes piègent les radicaux libres responsables du vieillissement des cellules.
La propolis est également utilisée pour fabriquer des vernis, des produits cosmétiques, des infusions. Elle entre dans la composition de mélanges d'encens à brûler. Son parfum délicat est apaisant et rafraîchissant.
Pour en savoir plus:
La propolis, 1986-1993, Donadieu Y., Ed. Maloine: Les thérapeutiques naturelles
L'apiculture pour tous, Abbé Warré
Comme la gelée royale, la cire est élaborée directement par les abeilles - âgées de douze à dix-huit jours - et non à partir d'apports extérieurs. Ce sont les huit glandes cirières situées de chaque côté de l'abdomen qui remplissent cette tâche.
La cire est une substance grasse se présentant sous forme de fines lamelles blanches de moins d'un milligramme, quasi transparentes, et qui jaunit au contact du miel, du pollen et de la propolis. La cire est utilisée par les abeilles pour construire les alvéoles. Ces alvéoles, parfaitement hexagonales, étanches, sont des modèles d'utilisation rationnelle de l'espace et servent de nid à couvain (œufs, larves et nymphes) et de lieu de stockage pour le pollen et le miel. De plus, la cire contient la «mémoire de la ruche» puisque toutes les informations concernant la colonie y sont enregistrées.
Composition de la cire: Acides libres 44%, Alcools libres 34%, Hydrocarbures 16%, Matières indéterminées 6 %.
Les Anciens utilisaient la cire en médecine pour le traitement des plaies et des brûlures. De plus, la cire servait à des usages aussi divers que l'éclairage, le calfatage des navires, la fabrication de tablettes pour l'écriture et, chez les Egyptiens de l'Antiquité, la momification des corps.
De nos jours, elle est très répandue en cosmétologie. Elle entre dans la composition de nombreux produits de soins (médicaments) et de beauté (crèmes, lotions), de chandelles ainsi que de produits servant à l'imperméabilisation et au traitement de matériaux comme le bois, le cuir et même le métal. Elle est également autorisée comme additif alimentaire (E901).
En thérapie, dotée de propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes, elle traite efficacement les abcès, escarres, crevasses, plaies, vergetures! Elle ne provoque aucune allergie sur la peau, elle a une action antibactérienne, elle est rafraîchissante et lisse l'épiderme. Ainsi, l'on peut dire que la cire est une sorte de «mini propolis» avec des propriétés similaires quoique beaucoup moins prononcées.
Des plaques de cire chaudes sont utilisées en thermothérapie lors de refroidissements, de lumbagos, et d'arthrite.
Mastiquer de la cire fortifie les gencives et augmente la salivation. Absorbée sous forme de paillettes, elle exerce une action bienfaisante sur les troubles du transit intestinal.
La cire est également utilisée dans la médecine vétérinaire (traitement des sabots fendus, par exemple).
En usage domestique, on ne connaît pas de produit chimique qui égale les qualités de l'encaustique à la cire d'abeille. Hautement protectrice et odoriférante, elle présente également l'avantage d'éloigner les insectes!
Enfin, faire brûler des bougies à la cire d'abeille (éventuellement imprégnées d'huiles essentielles) procure calme et sérénité et contribue au bien-être de tout un chacun.
Afin de pouvoir se défendre contre leurs prédateurs, les abeilles disposent d'une arme efficace: le venin. Comme la cire et la gelée royale, le venin est une substance élaborée directement par les abeilles, sans ajout extérieur.
Seules les femelles sont pourvues d'un système vulnérant, c'est-à-dire d'un dard et d'un système de production et de stockage du venin.
La reine possède un dard lisse, ce qui lui permet de le retirer de sa victime sans dommage. Elle n'utilise son dard que pour éliminer une autre reine vierge.
Les ouvrières ont un dard dentelé et ne peuvent, en général, pas le retirer. Elles laissent ainsi tout le système vulnérant accroché à la victime qu'elles ont piquée et finissent par mourir dans les heures qui suivent.
Composition du venin: Eau biologique 85 %, Protéines 7 %, Peptides, dont la mélitine responsable
de la douleur et des états de chocs, Amines et Glucides, Enzymes, dont la phospholipase,l'adolapine et l'histamine ...
De tous les produits de la ruche, le venin est forcément considéré comme le plus inquiétant par les humains. Et pourtant, ses vertus curatives sont avérées et de nombreuses personnes malades par le monde bénéficient des effets positifs de cette étonnante substance sur leur santé.
Chacun de nous s'est fait piquer au moins une fois dans sa vie et le souvenir que cet événement a laissé n'est pas forcément des plus agréables. Cependant, dans cette situation - outre le fait qu'il s'agit peut-être d'une piqûre de guêpe ou d'un autre insecte - si le désagrément est réel, le risque doit être relativisé. L'allergie sévère au venin ne concerne que le 0,7 % de la population et la dose de venin nécessaire pour provoquer la mort d'un être humain pesant 75 kilos correspond à environ un millier de piqûres. Autant dire que les cas sont rares!
En fait, le problème avec le venin c'est qu'il est en général difficile d'assimiler la douleur causée par une piqûre avec la notion de guérison.
Afin de remédier à cet inconvénient, les apiculteurs ont développé des techniques permettant de récolter le venin d'abeille puis de l'utiliser dans des préparations thérapeutiques. Ces procédés, toutefois, altèrent la composition du venin, qui est une substance très instable, et les spécialistes sont unanimes à reconnaître que le venin injecté directement par une abeille vivante est incomparablement supérieur au venin conditionné.
On parle ainsi «d'apipuncture» qui est un procédé consistant à traiter un patient à l'aide de piqûres, ou de micro-piqûres, faites avec des abeilles vivantes.
Dans certains cas, une grille très fine peut être placée entre la peau et l'abeille. Ainsi, le dard ne s'enfonce pas complètement et l'abeille ne meurt pas. Le thérapeute pique le patient à certains endroits précis, généralement sur des points d'acupuncture (selon la Médecine Traditionnelle Chinoise). Auparavant, bien sûr, il aura pris soin de vérifier que le patient n'est pas allergique au venin d'abeille!
Pour l'usage externe, le venin d'abeille est ajouté à certains onguents, crèmes ou lotions.
Le venin d'abeilles est un cardio-tonique et un puissant anti-coagulant. Il stimule activement le système immunitaire.
Il bloque le transfert de l'influx nerveux, stimule la production de cortisol, normalise la tension artérielle et déclenche une dilatation des veines.
Paradoxalement, il inhibe la réaction inflammatoire et diminue la perception de la douleur.
Ses indications thérapeutiques sont nombreuses:
Pour en savoir plus:
La thérapie au venin d'abeille, Pr Roch Domerego, Editions Baroch, ISBN 978-2-9539249-1-6
Les produits de la ruche sont des produits non transformés. Ils sont récoltés et directement mis en pots (miel) ou consommables (gelée royale, pollen propolis). Les propriétés de chacun des produits sont innombrables pour la santé. Antiseptiques et cicatrisantes pour le miel et la propolis, reminéralisantes pour le pollen frais et revivifiantes pour la gelée royale. Il existe d’ailleurs une science qui permet de mettre en valeur les bienfaits des produits de la ruche : l’apithérapie. Bon nombre de civilisations les ont utilisés comme produits médicinaux (égyptiens, incas…)
Quelques Idées de Recettes au miel
En plus de la traditionnelle tartine, le miel peut être utilisé de nombreuses façons en cuisine. Dans les plats ou les sauces, il donne une touche sucrée-salée succulente. Dans des boissons fraîches, des thés ou même dans les cafés, il permet d'ajouter un goût délicieux et de diminuer ou remplacer totalement le sucre. Dans les desserts, il amène douceur et saveur.
Voici quelques recettes pour déguster votre miel et vous en lécher les doigts !
Ingrédients (1 pizza)
2 oignons jaunes
2 oignons rouges
Huile d'olive
Thym (frais ou séché)
2 c. à s. de miel
3 c. à s. de vin blanc
Mozzarella
Pâte à pizza
Préparation
Faire préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles, les faire revenir brièvement dans l'huile d'olive, ajouter le thym, le vin blanc et une cuillère à soupe de miel, laisser compoter à feu doux.
Étaler la pâte à pizza, la garnir de mozzarella coupée en tranches, puis recouvrir avec les oignons confits. Enfourner pour environ 20min.
Une fois la pizza cuite, la sortir du four et arroser de miel avec le restant de miel.
Ingrédients (2 tartines)
Pain
1 bûche de chèvre
1 figue
2 tranches de jambon cru
Miel
Huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Couper 2 belles tranches de pain, la bûche de chèvre en rondelles et la figue en fins quartiers.
Arroser d'un filet d'huile d'olive les tranches de pain. Disposer dessus une tranche de jambon cru, les rondelles de chèvre et les quartiers de figues. Verser un peu de miel et enfourner 5 à 10min.
Ingrédients (1 tasse)
Eau
1/2 citron
2 c. à café de miel
1 petit verre à liqueur de rhum
Préparation
Faire chauffer de l'eau.
Presser le 1/2 citron.
Dans une tasse, mettre le jus de citron, le miel et le rhum.
Ajouter l'eau chaude.
Attention l'eau ne doit pas dépasser les 40°C, afin de préserver les qualités du miel.
Bon appétit !